Как отмыть нержавейку своими руками в домашних условиях мы расскажем в этой статье. Кухонное оборудование из нержавеющей стали выглядит стильно, торжественно. Но чтобы оно и дальше радовало ваш взор, его надо содержать в чистоте.
Нержавейка тот материал, на котором хорошо видны не только загрязнения, но и ваши пальчики. Неряшливым хозяевам лучше ее не заводить. Плиту, вытяжку, раковину-мойку можно выбрать из другого материала, но столовые приборы: вилки, ложки, поварешки традиционно делают из нержавейки.
Если вы наводите в кухне порядок каждодневно, все равно периодически всю нержавейку надо подвергать генеральной чистке. На любом металле образуется тусклый налет, приглушающий блеск.
Арсенал магазинных препаратов достаточно широк:
Используя их, помните о личной безопасности. Химпрепараты всегда агрессивны. Работать нужно в перчатках. А при использовании спрея держите баллончик подальше от лица и не вдыхайте продукты распыления. Следуя инструкции, ими можно успешно отмыть даже коптильню от жира.
Если дома нет специальных средств, можно обойтись тем, что под рукой.
Список подручных средств:
Горчичный порошок получил признание, когда еще не существовало современных моющих препаратов. Растворите пару ложек горчичного порошка в горячей воде и вымойте в этом растворе посуду. Затем сполосните чистой водой. Горчица прекрасное средство для дезинфекции посуды и придания ей блеска.
Уксус и лимонная кислота тоже неплохой способ для удаления налета. Тампоном, смоченным в кислоте, протереть поверхность прибора из нержавейки и смыть чистой водой. Чайник или кастрюли заблестят как новенькие.
На худой конец для чистки металлических вещей сойдет и зубная паста. Ведь в ее состав входит фтор, который препятствует образованию налета.
Застарелые налеты и накипь можно удалить с помощью пищевой соды. Приготовьте кашицу из соды с добавлением воды, смажьте поверхности и оставьте на несколько минут. Потом вилки, ложки, вымойте под струей воды.
Чайник или термос снаружи и внутри тоже лучше мыть пищевой содой. Мы пользуемся ими каждый день, и для пользы здоровья химические чистящие препараты применять не следует.
Если же с вами случился конфуз, ваше блюдо пригорело, налейте в кастрюлю воды, добавьте 3-4 столовые ложки соды и прокипятите. Размягченную подгоревшую пищу легче удалить.
А темный след от нагара можно вывести перекисью водорода. Налейте перекись, чтобы она покрыла дно посуды, и поставьте на малый огонь. Минуты три прокипятите. Перекись отлично справится с пятнами от нагара. Стоит она копейки, а эффект отличный. Еще есть способ очистить нержавейку от пригоревшего молока активированным углем. Уголь смешивают с небольшим количеством воды и заливают в кастрюлю на 10-15 минут, затем смывают водой.
Плиты из нержавейки, холодильники, вытяжки и мойки можно теми же препаратами, что и посуду из нержавейки. Когда оборудование вымыто и вытерто досуха, его можно отполировать полиролью для стекла.
Отварили картофель, не выливайте воду. Отпустите столовые приборы в нее на несколько минут. Потом сполосните, подсушите и натрите салфеткой. И вашим приборам вернется первозданный блеск.
Некоторые хозяйки используют соляной раствор. В горячую воду кладут пару столовых ложек соли и оставляют кастрюлю на 2-3 часа постоять в этом рассоле. Затем выливают, споласкивают в проточной воде.
При чистке нержавейки нельзя применять средства с абразивом. Салфетки использовать мягкие из микрофибры или хлопка. Всю посуду и кухонное оборудование надо вытирать досуха сразу же после мытья, это предотвратит от водяных разводов.
No related posts.