Как отмыть йод с разных поверхностей

Как быстро отмыть йод?

Йод – это распространенное медицинское средство, которое при неосторожном использовании, может испортить домашние вещи. Из-за неудобных колбочек, зачастую происходит поливание йода на одежду, ковры и другие поверхности.

Вывести пятна можно разными подручными средствами, без использования специализированных химикатов. Именно о таких способах пойдет речь в данной статье.

Что понадобиться?

  • новая губка для мытья посуды или ватные тампоны;
  • медицинский спирт;
  • любая жидкость для снятия лака (подойдет ацетон);
  • лимон (можно заменить аскорбиновой кислотой);
  • перекись водорода;
  • моющее средство для посуды;
  • картофель;
  • нашатырный спирт;
  • сода, уксус, вода.

Отмываем йод со стола

Многие приходят в ужас, когда йод проливается на поверхность белого стола.

В интернете много запросов на данную тему и довольно мало действительно хороших советов. Некоторые пользователи рекомендуют использовать спирт, другие различные моющие средства и т.д. Увы, но все эти способы не всегда действенны, а некоторые могут еще больше навредить.

Наилучший способ убрать пятно йода со столешницы – это не трогать его!

Покрытие большинства столов имеет огромное количество защитных слоев, которые не дают проникать жидкостям глубже. Также йод имеет свойство испаряться при комнатной температуре. Таким образом, со временем пятно само исчезнет, а его небольшие остатки легко убираются обычным медицинским спиртом.

Возможно ли убрать йод с джинсов?

Вывести йод с джинсов можно тем же способом что и со стола, но если ждать времени нет, то с пятном легко справится перекись водорода. Приобрести ее можно в любой аптеке по очень низкой цене.

Водород необходимо нанести на ватный тампон и круговыми движениями начать затирать пятно. Буквально через несколько секунд оно начнет светлеть. Далее пятно необходимо промыть водой. Сделать это можно либо под краном, либо все тем же тампоном заранее смочив его.

Пятно исчезнет само, если джинсы вывесить на солнце. Принцип тот же, что и со столом – из-за большой температуры скорость испарения йода увеличивается и через некоторое время он полностью исчезает.

Чистим ковер

Ковер – это реально трудное место для выведения любых пятен. Есть несколько способов для того чтобы их убрать:

  • Можно использовать свежий картофель. Из него необходимо приготовить кашицу и нанести ее на поверхность пятна. Через 5-10 минут пятно начнет темнеть, что свидетельствует о взаимодействии крахмаля с йодом. Далее пятно нужно промыть и повторить процедуру несколько раз до полного исчезновения йода.
  • Пятно можно убрать даже нашатырным спиртом. Из него готовится раствор: на два стакана воды одна чайная ложка нашатыря. Пятно необходимо обработать раствором и оставить высыхать на 15 минут. Далее мыльным раствором необходимо дочистить пятно.
  • На пятно необходимо нанести соду и сбрызнуть ее уксусом. Вся эта заготовка оставляется на 12 часов. По истечению этого времени пятно обрабатывается мыльным раствором.
  • Пятно на цветных коврах можно удалить, используя медицинский спирт и ватные тампоны.

Отмываем йод с линолеума

Качественный дорогой линолеум имеет массу защитных покрытий, которые просто не дадут пятну закрепиться. Более дешевые варианты линолеума, увы, лишены этого свойства.

Чтобы избавиться от пятна, можно использовать различные моющие средства. К примеру, средство для посуды неплохо справляется со своей задачей, но, опять же, все зависит от типа линолеума.

Можно использовать кашицу из картофеля или специальный моющий раствор (вода и сода). Неплохо с пятном справиться аскорбиновая кислота, которую растворяют в воде. Аскорбиновая кислота – это универсальное средство для выведения пятен с йода, которым пользуются в медицинских учреждениях.

Если йод на пластике?

С пластика йод убрать проще всего, так как их молекулы очень слабо взаимодействуют между собой. Зачастую помогает обычный мыльный раствор.

Также можно использовать разбавленный растворитель, в который помещается загрязненный предмет. Нужно иметь ввиду, что такое погружение не должно длиться более 30 секунд.

Итог

Многие слишком сильно преувеличивают трагичность пятна из йода. Если ознакомиться с химическими характеристиками медицинского средства, то можно обнаружить, что при комнатной температуре происходит улетучивание вещества.

Таким образом, на многих вещах со временем пятно само исчезает. Ускорить данный процесс, можно поместив вещь на солнце или воспользовавшись рекомендациями данными в статье.