Чайник на кухне — практически главный герой. Мы часто используем его в приготовлении еды. А уж для поклонников и знатоков вкусного чая он тем более близкий друг среди посуды. Но от регулярной работы он устает, и снаружи появляется нагар, а внутри — накипь. И если в первом случае мы хоть немного представляем, как справиться с ситуацией, то второй для нас чаще дело сложное. В этой статье расскажем, как отмыть чайник от накипи и нагара.
Накипь — отложения твердых нерастворяющихся солей в результате нагрева воды. Частицы разлагаются, и образуется осадок. Из-за этого чайник медленнее работает, тратит больше мощности. Срок службы уменьшается на несколько лет. Поэтому лучше чистить ее вовремя. Рассмотрим несколько способов, как отмыть чайник в домашних условиях и из разных материалов.
Уксус отлично подходит для нержавеющих, эмалированных, металлических, стеклянных чайников. Он нетоксичный и убивает микробы. Борется почти со всеми видами накипи. Однако, при частом применении повреждает эмаль.
Внутрь наливают воду с уксусом в пропорции 1:1. Доводят до кипения и оставляют на один-два часа. Затем сливают раствор и удаляют частицы накипи губкой. После процедуры нужно прокипятить свежую воду несколько раз, чтобы убрать запах уксуса. Если накипь отошла не полностью, повторяют только через 2-3 дня.
Чтобы отмыть электрический чайник, лучше подойдет 9% уксус. Внутрь в 1,5 литра воды наливают 200 мл средства. Смесь должна постоять минут 20. Затем ее кипятят несколько минут, сливают и промывают чайник. Наливают свежую чистую воду, снова доводят до кипения пару раз. Сливают и промывают проточной водой, чтобы удалить остатки.
Однако, кипячение уксуса разносит неприятный запах, и следует проветривать помещение. Как замена, подойдет лимонная кислота.
Прекрасно отмывает толстый слой застарелой накипи в любых чайниках, даже керамических. Но иногда способ применяют несколько раз, чтобы полностью все удалить.
Внутрь наливают профильтрованную воду доверху. Насыпают две столовые ложки соды и кипятят 15 минут. Затем дают остыть и счищают накипь щеткой. И пару раз кипятят свежую воду, чтобы удалить остатки.
Вместе эти два вещества применяют для стеклянных чайников. Заливают свежую воду и насыпают по две столовые ложки уксуса и соды. Кипятят полчаса. Раствор остужают и удаляют накипь мягкой щеткой. Нельзя пользоваться жесткими губками, чтобы не оставить царапин.
Хорошо растворяет свежую накипь без применения какой-либо бытовой химии. Подходит для стеклянных чайников, из нержавейки, электрических. Но запрещена для эмалированных. Может немного смыть гладкую поверхность из металла и сделать шершавой.
Растворяют ее в пропорциях:
Доводят смесь до кипения, выливают, очищают от накипи. Заливают свежей водой и промывают от остатков. Затем снова кипятят воду и выливают.
По две столовые ложки сока лимона и уксуса размешивают в одном литре воды. Раствор кипятят около 10 минут, затем отмывают от накипи мягкой губкой.
Отмывает любые виды накипи. Можно применять для чайников из стекла. В своем составе это средство для посудомоечных машин содержит специальные ингредиенты. Они быстро размягчают солевые отложения.
В трех литрах воды растворяют одну чайную ложку порошка и заливают в чайник. Кипятят 5 минут, выливают и промывают тщательно теплой водой.
Вместе эти ингредиенты прекрасно очищают накипь в стеклянных чайниках. В воду нужно добавить по две столовые ложки сока и соды. Кипятить 10-20 минут. Этот способ смоет жировую пленку и уберет отложения солей. И сама емкость будет издавать приятный аромат.
Неожиданный способ против накипи. Он подходит для металлических, нержавеющих, эмалированных, стеклянных поверхностей. Часто им отмывают пластиковые чайники. Перед применением нужно открыть бутылку, чтобы вышли газы. Например, кока-колу лучше применять в темных емкостях, а прозрачный спрайт — в светлых, чтобы не осталось пятен от красителей. Газировки не желательно кипятить. Внутрь нужно налить один стакан, добавить воды доверху и довести до 80–90 градусов. Затем смесь выливают, емкость промывают и очищают.
Хорошо подойдет для любых чайников. И отмоет накипь и налет на стенках. Рассол заливают внутрь и кипятят несколько минут. Затем хорошо промывают, чтобы не осталось запаха.
Этот способ считается самым экологичным в борьбе с налетом. В первых содержится лимонная кислота, во-вторых — яблочный уксус. Оба эти компонента прекрасно справляются с накипью. Правда, больше эффективны для свежего налета, поэтому процедуру лучше повторить несколько раз.
Картошку или яблоки хорошо промывают, срезают кожуру. В чайник наливают водопроводную нефильтрованную воду на половину. Помещают очистки. Доводят до кипения и так оставляют на два — три часа. Затем все выливают и отмывают чайник от налета мягкой губкой. В конце чистки ополаскивают водой 2–3 раза.
Это вариант щадящей чистки. И подходит тем, кто решился на процедуру впервые. Например, реакция материала прибора на другие средства еще неизвестна. И очищает не очень старую накипь. Подходит для электрических чайников. Молоко заливают внутрь, после кипения хорошо промывают.
В цитрусовых фруктах содержится кислота, которая расщепляет накипь. К тому же отбеливает поверхность. Правда, способ не подойдет для электрических чайников.
Внутрь заливают воду на две трети, кладут нарезанный кольцами лимон. И кипятят раствор на маленьком огне 30–40 минут. Затем выключают и оставляют до полного остывания. Выливают, ополаскивают. Если налет отошел не во всех местах, процедуру повторяют со свежим лимоном.
Зола по своим свойствам похожа на абразив. Ею можно мыть посуду и взрослую, и детскую. На дно чайника насыпают толстый слой. Губкой втирают в налет. Промывают теплой водой несколько раз, чтобы удалить остатки. Затем кипятят свежую воду два — три раза и выливают.
Если нужно отмыть старый чайник из нержавейки и внутри и снаружи от жира и нагара, есть двойной метод. Содовый раствор по описанному выше рецепту наливают внутрь. Берут большую кастрюлю, в которую поместится чайник. Наливают в нее то же самое чуть меньше половины объема.
На один литр воды одна столовая ложка порошка. Подогревают, чтобы сода растворилась. И помещают туда наполненный прибор, чтобы покрылись загрязненные места. Кипятят 30 минут. После остывания очищают не жесткой щеткой со всех сторон.
Профилактика образования накипи
No related posts.