Как отмыть нагар в домашних условиях

Как отмыть нагар в домашних условиях

Чистка нагара и жира на сковородках, в духовке, противне часто дело сложное. А те, кто не знаком со специальными способами мытья такой утвари, думают, что и невозможное. Еда иногда пригорает, или посуда уже потеряла первоначальные свойства и не справляется с работой. А выбросить ставший уже родным инвентарь жалко. Но это и не нужно. Помогут вернуть чистый ухоженный вид простые народные способы. О них и расскажем в этой статье.

Виды сковородок и способы очистки нагара

В хозяйстве используют чугунную, тефлоновую, керамическую и алюминиевую посуду. В зависимости от материала для мытья подходит простое или комбинированное средство. Если применить несоответствующий раствор, поверхность можно сильно повредить.

Тефлоновая

Такие сковороды нельзя тереть жесткими металлическими щетками. И применять ножи, вилки, ложки и другие острые предметы. Если они поцарапают поверхность, еда будет пригорать. И готовить в такой посуде уже вредно для здоровья. Рассмотрим варианты чистки, когда слой жира тонкий.

  • С этой ситуацией справляется этиловый спирт. Им натирают дно сковороды и ждут, пока слой растворится, тщательно смывают.
  • Зубная паста также отмоет не сильно застарелый налет. Ее наносят на поверхность и оставляют, пока нагар не размягчится. Затем смывают губкой.
  • Как моющее средство к нашатырному спирту добавляют буру. По одной чайной ложке растворяют в 200 граммах воды и натирают внутреннее дно посуды. Жир разъедается, и остается только отмыть сковороду от химии.
  • Как альтернативу используют кока-колу. Наливают до краев и доводят до кипения. Ждут до полного остывания, выливают и чистят со средством для посуды.

Для профилактики появления нагара на сковороде с антипригарным покрытием ее нельзя нагревать выше 250 градусов. И желательно мыть сразу же после использования.

Чугунная

  1. Очистку с помощью лимонной кислоты часто применяют из-за экологичности и результата. Порошок разводят в пропорции — одна чайная ложка на литр воды. Раствор наливают в посуду и кипятят до растворения нагара.
  2. Как альтернатива, слой жира отчищает столовая соль, если оставить для воздействия на два-три дня. На это время ровный слой насыпают на пригоревшую поверхность и накрывают мокрой тряпочкой. Затем губкой смывают налет.
  3. Если нет времени ждать, соль заливают уксусом. Кипятят пять минут и добавляют пол стакана пищевой соды. Варят до испарения раствора. Затем губкой смывают отделившийся нагар. Но для наружной части посуды способ не подойдет.
  4. Некоторые прокаливают сковороду в печи или на костре в течение двух-трех часов. Здесь важно соблюдение безопасности.

В профилактике образования нагара в такой посуде помогают простые правила ухода.

  1. Перед первым использованием новой сковороды наливают в нее подсолнечное масло и прокаливают. Затем смывают простой водой без средств. И только после этого готовят пищу.
  2. Мыть нужно сразу после использования еще горячей. Не давать остыть.
  3. Нельзя применять металлические щетки для чистки. После ополаскивания протирать одноразовой салфеткой.
  4. Нельзя мыть чугун в посудомоечной машине, только вручную.

Керамическая

  • Жир с такой сковороды иногда отмывается кипячением в кастрюле с моющим средством.
  • Не сильное загрязнение возможно оттереть ватным диском, смоченным в спирте.
  • Помогает мытье в машинке на щадящем режиме два-три раза.

Алюминиевая

Очистить алюминиевую сковороду до первоначального вида сложнее, чем чугунную. Ее нельзя мыть сильнодействующей химией и порошками, только домашними средствами.

В большую кастрюлю или таз наливают десять литров воды. Растворяют 100 грамм канцелярского клея, один кусок тертого на крупной терке хозяйственного мыла и 500 грамм кальцинированной соды. Перемешивают и опускают сковороду. Кипятят полчаса и оставляют в растворе до утра. Затем промывают и вытирают насухо.

От нагара на внешней поверхности спасает песок, соль и металлическая щетка. Если появились царапины, полируют содой.

Способы очистки нагара с духовки

В зависимости от степени загрязнения способы мытья различаются.

  1. Пищевая сода с уксусом. Результат этого метода будет виден только на следующий день и подойдет, если слой нагара въелся, но не плотный. Полчашки соды смешивают с водой — три-четыре столовые ложки до пастообразного состояния. Полученной смесью смазывают обгоревшие места, обходя нагревающие приборы. Толстые слои обрабатывают густо. Так оставляют на ночь или хотя бы на 12 часов.
    Решетку и противень замачивают со средством и очищают жесткой щеткой с содой.
    На утро высохший слой гари соскребают мягкой не металлической лопаткой. Оставшийся нагар обрабатывают уксусом из пульверизатора, пока следы грязи не отмоются. В конце тщательно смывают водой остатки средств.
  2. Пар, лимонная кислота и 70% уксус. Разогревают духовку до 150-200 градусов. 10-20 грамм лимонной кислоты размешивают с водой в противне или миске. Вместо нее подходит уксус или средство для мытья посуды — одна-две чайной ложки. Противень ставят на нижнее отделение. Если выбирают миску — на дно. И нагревают 40 минут до закипания воды. После выключают и оставляют остывать на полчаса. Затем протирают влажной губкой или не металлической щеткой. По необходимости обрабатывают содой или лимонной кислотой.
  3. Нашатырный спирт. Из духовки убирают противни, но оставляют решетку. Разогревают до 180 градусов и выключают. В одну емкость наливают воду и ставят на дно. В другую — 200 мл нашатыря (пять пузырьков) и помещают на следующую полочку. Теперь духовке дают остыть минут 30-40. Для удаления застарелого нагара лучше оставить на ночь. Затем очищают стенки мокрой губкой с содой и смывают средство.

Секреты домохозяек

Если жира на сковороде много, помогают несложные хитрости.

Очистка с помощью хозяйственного мыла

  1. Выбирают емкость, куда поместится сковородка. Наливают три литра воды. Засыпают тертый брусок хозяйственного мыла и 100 грамм канцелярского клея. Погружают посуду и на медленном огне греют в течение двух часов. Затем вынимают, дают остыть и отмывают.
  2. В воде растворяют два куска натертого мыла, одну упаковку пищевой соды, стакан клея (200 грамм) и 100 мл растительного масла. В полученную смесь помещают сковороду и варят, пока налет со всех сторон не размягчится. И счищают мягкой щеткой. Этот способ удалит даже старый въевшийся нагар.

Кипячение с содой

  1. В пяти литрах размешивают 2,5 упаковки соды и 2,5 бруска тертого хозяйственного мыла. Кладут туда сковородку и кипятят пару часов. Оставляют остывать и смывают грязь с моющим средством.
  2. В наполненную кастрюлю засыпают пол килограмма соды и две пачки силикатного клея. Доводят до кипения и погружают утварь. В зависимости от степени загрязнения варят от двух до восьми часов. Когда жир размякнет, его счищают щеткой внутри и снаружи.

Сода и средство для посуды

Двести грамм соды разводят в трех литрах воды, добавляют 150 грамм средства для посуды и канцелярский клей — 50 грамм. В раствор погружают сковороду на двое суток, затем отмывают горячей водой.

Сода и канцелярский клей

В пяти литрах растворяют пол упаковки пищевой соды и одну бутылочку клея. Опускают сковородку на 24 часа, после промывают с моющим средством.