Как отмыть желтизну

Способы устранения желтоватых подтеков Способы устранения желтоватых подтеков

Рекомендации, как отмыть желтизну: быстро, своими руками, советы профессионалов исходят из особенности материалов из которых изготовлены, чтобы почистить их эффективно и без повреждения структуры верхнего слоя. Ванные следует чистить не таким же образом, как пластмассовые части холодильника, а желтый налет на унитазе устраняется с помощью определенных приемов.

Действия по возвращению первоначальной белизны

Очищение ванных, раковин, унитазов и некогда белых варочных панелей на кухне проводится систематически. Желтизна на поверхности, приводит к ее растрескиванию — расширяясь со временем, они могут привести ванную в полную негодность. Чтобы не уменьшить период эксплуатации сантехники, нужно периодически ухаживать за ней и знать некоторые правила грамотного ухода.

Для восстановления чистоты и цвета ванной нельзя применять агрессивные химические средства. Может они и помогут убрать желтизну с ванной, но одновременно нарушат ее поверхностный слой.

Нельзя для очищения ванн использовать металлические щетки, не следует экспериментировать с быстрым чередованием горячих и холодных растворов, что приводит к образованию трещин. Нужно грамотно использовать щелочную, или кислотную природу чистящих составов, или их плодотворное взаимодействие, чтобы получить результат в виде белоснежной ванной.

Способы избавления ванны от желтизны

Для очищения ванной используются натуральная бытовая химия. Ее можно отчищать средствами, что всегда под рукой, но только немногим известны способы, что убирают желтизну без излишних усилий. Для этого применяются такие методы:

  • Ванная очищается содой и лимонной кислотой — для этого ванна смачивается водой, и на нее наносится состав из соды, слегка покрытой водой и оставить до высыхания. Пачку лимонной кислоты смочить водой и наносить полученный состав поверх подсохшего слоя соды. За этим последует реакция с выделением пены и поверхность ванны прекрасно очистится.
  • Хорошо отчищает ванную паста из двух частей соды и одной перекиси водорода — она оставляется на час, а затем смывается водой.
  • Применяется смесь, когда в той же самой процентной комбинации, вместо соды используется уксус.
  • Желтый налет с ванной легко устраняется лимонной кислотой — для этого ее пакетик растворяется в стакане. Смесью несколько раз смачиваются подтеки, пока они не пропадут совсем, после чего следует сполоснуть ванную.
  • Сухой отбеливатель, что не содержит хлор применяется для очищения ванной — для этого его разводят водой, наносят на ванную и после высыхания смывают с поверхности.
  • Следующий способ очищения требует защиты рук от воздействия химических реагентов. Для использования соединяют нашатырный спирт и перекись водорода в пропорции два к одному, чем пропитываются участки ванной, оставляются на 15 минут и смываются.
  • Применяется смесь обычной поваренной соли и винного уксуса. Для пасты полстакана уксуса соединяется с двумя ст. ложками соли — смесь подогревают и наносят на желтые пятна. Паста оставляется на 20 минут, после чего смывается водой.

Безопасность использования домашних средств

Для того, чтобы процедура очищения ванной не повлияла на здоровье, следует:

  • при изготовлении пасты придерживаться необходимых пропорций;
  • применять только аутентичные препараты, избегая их аналогов;
  • не оставлять пасты долее необходимого времени;
  • проветрить помещение после удаления составов.

Придерживаясь советов можно безопасно достичь белизны ванной, применяя средства, что всегда под рукой.