Как отмыть шкаф без последствий небрежного отношения

Как быстро отмыть шкаф на кухне, без последствий небрежного отношения с мебелью? Жир на поверхности линолеума, на дверцах шкафов кухонной мебели, слой нагара, который покрывает изнутри  дверцы духового шкафа, создают отрицательное впечатление о хозяйке квартиры, их привычках и способе жизни. Красивое и чистое помещение, где готовится еда — залог хорошего настроения и здоровья семьи. Именно поэтому так важно знать, как правильно и эффективно очистить поверхности на кухне от жира.

Начиная комплексную уборку на кухне, хозяйки в первую очередь приводят в порядок кухонное оборудование и посуду. Далее необходимо очистить от жира поверхности стола и кухонных шкафов. Как правильно выполнить эту работу?

Чем очистить от жира поверхности кухонных столов и мебели

Приступая к уборке на кухне важно подготовить необходимые чистящие средства и инструменты, с учетом материалов из которых выполнено изделие.

Традиционно применяются два вида средств

  • Универсальные химические средства производственного изготовления.
  • Эффективные народные средства.

Производственные химические средства обладают рядом преимуществ, они универсальны и легки в использовании, хорошо растворяют жир и очищают поверхность. Самые популярные из них — «Коммет», «Силинт», «Мистер Мускул», «Санита», «Анти-жир», «Амвей», «Уникум», «Пшик» и т.д. Но все они обладают одним существенным недостатком — средства способы негативно влиять на здоровье человека и вызывать аллергические реакции. Именно поэтому многие из домохозяек выбирают эффективные народные методы.

Важно! Какое бы средство вы не использовали в качестве очистки кухонной поверхности необходимо провести его апробацию на отдельном малозаметном участке мебели, пола или бытовой техники.

Какие средства применяют при народных методах очистки поверхностей кухни:

  • соль и соду;
  • разного вида кислоты: уксусную, лимонную, яблочную;
  • спирт нашатырный, водорода перекись;
  • хозяйственное мыло;
  • натуральный лимонный сок;
  • порошок горчичной травы;
  • активированный уголь;
  • измельченный картофель;
  • растительное масло;
  • разрыхлитель порошковый;
  • водку, спирт, скипидар.

Как отмыть кухонные шкафы в несколько этапов

  1. Предварительный этап — смочить загрязненную поверхность теплой водой и оставить на 10-25 минут, подготавливая одновременно средства очистки;
  2. Основной этап — нанести на поверхность очищающие средства (смесь водки и уксуса, растительного масла и соды, кашицу из картофеля) и аккуратно очистить поверхность от загрязнения — жира, грязи, въевшихся следов ленты от мух;
  3. Заключительный этап — проверка качества выполненной работы, устранение недостатков, полировка мебели.

Но помимо мебели на кухне есть бытовые приборы, которые в процессе своей работы загрязняются жиром и нагаром. Иногда хозяйки не успевают сразу после приготовления пищи очистить их от грязи, и она накапливается слоями, что делает их очистку более трудоемким процессом.

Как быстро отмыть духовой шкаф

Для того чтобы быстро и качественно отмыть духовой шкаф можно использовать как готовые, купленные в магазине, чистящие средства, так и народные способы. Использовать специальные химически растворы легко, достаточно только правильно следовать инструкциям, поэтому мы рассмотрим варианты очистки шкафа духового народными способами.

Перед тем как начинать чистить духовой шкаф необходимо его включить и прогреть при температуре около 500 градусов. Затем использую соду или уксус, нанеся их на стенки духового шкафа или их эффективную смесь, которая отлично справляется с жиром. Также в качестве чистящего средства можно использовать смесь уксуса, соды пищевой и хозяйственного мыла.

Опытные хозяйки рекомендуют еще один метод, который значительно понижает трудовые усилия. В нем используется емкость с водой и дольками лимона. Огнеупорную посуду помещают в духовку и включают шкаф на максимальный температурный режим. После 30-50 минут его работы нагар и слой жира легко удаляются со стенок и дверей при помощи мягких губок и ветоши.

Необычным, но эффективным средством можно назвать разрыхлитель для теста. Его насыпают на увлажненные стенки духовки и оставляют на продолжительное время. Утром нагар и жир комкаются и легко удаляются при помощи кухонных мочалок.

Вымыв шкафы и кухонные приборы, не стоит забывать о поверхности пола и стенах  кухни.

Если стены кухни отделаны кафелем, то вымыть их не представляет труда, используя вышеперечисленные средства, но как быть, если стены покрашены? Чем удалить жир, чтобы не повредить водоэмульсионную краску? Для этих целей можно использовать мел. Просеянный порошок из мела смешивают с раствором мыла и наносят на поверхность стены. Через некоторое время поверхность промывается теплой водой и с нее удаляется мел, впитавший жир.

Поверхность пола очищается в зависимости от того чем она покрыта. Для паркета применяют раствор стирального порошка, магнезию, скипидар. При появлении жирных пятен на паркете на них наносят эти средства и через некоторое время очищают загрязненные участки при помощи кухонной ветоши. Для кафеля применяют уксус, соду или их смесь, те же растворы можно использовать для чистки линолеума.

Внимательно изучив наши рекомендации и воспользовавшись советами, вы сумеете отмыть шкаф на кухне и духовку, очистить поверхности мебели, стен и пола и придать помещению чистый и благоустроенный вид!