4 эффективных способа, как отмыть накипь с разных поверхностей

4 эффективных способа, как отмыть накипь с разных поверхностей — это те записи, которые хранятся у каждой хозяйки и передаются из поколения в поколение.

Безусловно, научный прогресс и развитие химической отрасли обеспечили потребительский рынок новейшими универсальными средствами, способными в считаные минуты очистить от накипи посуду и бытовые приборы, но многие из домохозяек, предпочитают использовать старые проверенные временем народные способы, которые не оказывают вредного действия на внешнюю среду и здоровье живых организмов.

Что же такое накипь, и каково ее воздействие на человека и технику?

Накипь — это твердый налет из мельчайших частичек, содержащихся в жидкости которые оседают на стенках посуды в результате нагревания.

Эти частички могут быть как растворимые, так и нерастворимые и, попадая в организм, они начинают свое разрушительное действие, вызывая начало или обострение таких заболеваний как: остеохондроз, подагра, атеросклероз, образование камней в мочевыводящей и пищеварительной системе.

Но не только пагубное влияние на организм человека требует регулярного удаления накипи. Не меньший вред она наносит посуде и технике. Под ее воздействием изделия деформируются, сокращается их эксплуатационный срок,  снижается теплопроводность, а значит, вырастает потребление электроэнергии, что приносит финансовые затраты.

Для того чтобы не допустить этого необходимо планово и регулярно проводить очистку кухонной посуды и бытовых приборов от накипи.

Наиболее часто проблема накипи сопровождает посуду и технику.

Как же, используя доступные средства, избавиться от накипи в сковородке, чайнике, эффективно отмыть кастрюлю? Для этого вам могут понадобиться:

  • эссенция уксусная или лимонная кислота;
  • концентрированный рассол;
  • сода пищевая;
  • газированные напитки — Cola, Pepsi, Fanta, Sprite;
  • очистки от овощей и фруктов (картофеля, яблок, груш);
  • ветоши, мягкие кухонные губки, салфетки.

4 эффективных и наиболее распространенных способа очистки посуды от накипи:

  • Налить в емкость концентрированный раствор состоящий из лимонной кислоты или уксуса и подогревать его на медленном огне. В процессе химической реакции будет происходить отделение накипи внутри чайника или кастрюли. После того как эффект достигнут, необходимо промыть чайник чистой водой.
  • Добавить в посуду раствор из соды и воды и прокипятить его. Слить смесь, и залить раствор с уксусом. Проводить кипячение около 30-50 минут, затем счистить размягченный налет и промыть посуду под напором воды.
  • Эмалированный чайник или алюминиевую кастрюлю можно отмыть, используя самые обычные картофельные очистки или шкурки от яблок и груш. Их необходимо хорошо промыть, заложить в посуду с водой и прокипятить. Затем посуду отставить на 1-2 часа, удалить содержимое и тщательно промыть.
  • Если накипь застарелая и трудно поддаётся очистке, то используйте самый эффективный раствор — смесь кислоты лимонной, уксуса и воды. Жидкость необходимо налить в посуду и прокипятить в течение часа. Размягченная накипь затем легко снимается при помощи кухонной губки.

Стеклянный чайник легко очистить при помощи уксусной или лимонной кислоты. Их растворы и удалят застарелую накипь, налет от заварки, и вернут стеклу первоначальный блеск.

Однако не все эти методы подходят для того, чтобы отмыть изнутри электрический чайник. Крепким раствором уксусной кислоты можно нанести повреждения стенкам прибора. Поэтому для того чтобы удалить накипь внутри электрического чайника или хорошо почистить термопот, следует применить лимонную кислоту или мелко нарезанный лимон. Для чайника достаточно прокипятить воду с измельченными лимонами или лимонной кислотой, а для термопота — оставить их внутри на сутки. После того как раствор выльете, необходимо снять накипь чистой ветошью или кухонной губкой и тщательно промыть водой.

Электрочайник также можно бережно почистить популярными напитками — фантой, спрайтом, колой. Их отстаивают для того чтобы вышел газ, заливают в посуду и кипятят. Фанта и кола содержат красители и могу изменить цвет поверхности, поэтому для белого пластика используют спрайт.

Не меньшого внимания, чем посуда, заслуживает и бытовое оборудование. Стиральную и посудомоечную машину также можно очистить подручными средствами. Белую поверхность пластика легко вымыть содой и уксусом, смешанными до состояния густой сметаны, а налет внутри удалить при помощи лимонной кислоты, запустив оборудование в работу на максимальном температурном режиме и добавив внутрь него порошок лимонной кислоты.

Также не стоит забывать и о других домашних помощниках, таких как увлажнитель воздуха и утюг. Во время активной эксплуатации их поверхность покрывается налетом, что приводит к проблемам в использовании. Для того чтобы очистить резервуар увлажнителя, достаточно добавить в него раствор состоящий из воды и пары ложек уксуса или лимонной кислоты. Этот же раствор можно использовать при чистке резервуара утюга, а налет на самой поверхности прибора можно удалить смесью из соды и воды.

Как не допустить образования застарелой накипи на посуде и бытовой технике

В связи с низким качеством воды сложно избежать проблем связанных с образованием накипи. Но чтобы не запустить ситуацию и не пользоваться  радикальными средствами для удаления налета, необходимо своевременно принимать профилактические меры:

  • регулярно промывать посуду содовыми растворами;
  • не менее чем раз в месяц кипятить чайники с раствором уксуса;
  • внимательно следить за появлением налета крупной кухонной технике и удалять его, пока он не повлиял на работоспособность посудомоечной или стиральной машин.

Принимая во внимание наши рекомендации, и используя проверенные советы, вы сможете при помощи средств, которые есть у каждой хозяйки в доме содержать бытовую технику в рабочем и чистом состоянии, избавить кухонную посуду от накипи и наслаждаться уютом и благоустроенностью своего дома!