Как отмыть чайник, эффективные методы

Чайник на кухне — практически главный герой. Мы часто используем его в приготовлении еды. А уж для поклонников и знатоков вкусного чая он тем более близкий друг среди посуды. Но от регулярной работы он устает, и снаружи появляется нагар, а внутри — накипь. И если в первом случае мы хоть немного представляем, как справиться с ситуацией, то второй для нас чаще дело сложное. В этой статье расскажем, как отмыть чайник от накипи и нагара.

Как очистить чайник от накипи в домашних условиях

Накипь — отложения твердых нерастворяющихся солей в результате нагрева воды. Частицы разлагаются, и образуется осадок. Из-за этого чайник медленнее работает, тратит больше мощности. Срок службы уменьшается на несколько лет. Поэтому лучше чистить ее вовремя. Рассмотрим несколько способов, как отмыть чайник в домашних условиях и из разных материалов.

  • Использование уксуса

Уксус отлично подходит для нержавеющих, эмалированных, металлических, стеклянных чайников. Он нетоксичный и убивает микробы. Борется почти со всеми видами накипи. Однако, при частом применении повреждает эмаль.

Внутрь наливают воду с уксусом в пропорции 1:1. Доводят до кипения и оставляют на один-два часа. Затем сливают раствор и удаляют частицы накипи губкой. После процедуры нужно прокипятить свежую воду несколько раз, чтобы убрать запах уксуса. Если накипь отошла не полностью, повторяют только через 2-3 дня.

Чтобы отмыть электрический чайник, лучше подойдет 9% уксус. Внутрь в 1,5 литра воды наливают 200 мл средства. Смесь должна постоять минут 20. Затем ее кипятят несколько минут, сливают и промывают чайник. Наливают свежую чистую воду, снова доводят до кипения пару раз. Сливают и промывают проточной водой, чтобы удалить остатки.

Однако, кипячение уксуса разносит неприятный запах, и следует проветривать помещение. Как замена, подойдет лимонная кислота.

  • Пищевая сода

Прекрасно отмывает толстый слой застарелой накипи в любых чайниках, даже керамических. Но иногда способ применяют несколько раз, чтобы полностью все удалить.

Внутрь наливают профильтрованную воду доверху. Насыпают две столовые ложки соды и кипятят 15 минут. Затем дают остыть и счищают накипь щеткой. И пару раз кипятят свежую воду, чтобы удалить остатки.

  • Уксус и пищевая сода

Вместе эти два вещества применяют для стеклянных чайников. Заливают свежую воду и насыпают по две столовые ложки уксуса и соды. Кипятят полчаса. Раствор остужают и удаляют накипь мягкой щеткой. Нельзя пользоваться жесткими губками, чтобы не оставить царапин.

  • Лимонная кислота

Хорошо растворяет свежую накипь без применения какой-либо бытовой химии. Подходит для стеклянных чайников, из нержавейки, электрических. Но запрещена для эмалированных. Может немного смыть гладкую поверхность из металла и сделать шершавой.
Растворяют ее в пропорциях:

  1. одна или полторы столовой ложки кислоты на литр воды;
  2. сок лимона выжимают в полный чайник.

Доводят смесь до кипения, выливают, очищают от накипи. Заливают свежей водой и промывают от остатков. Затем снова кипятят воду и выливают.

  • Лимон и уксус

По две столовые ложки сока лимона и уксуса размешивают в одном литре воды. Раствор кипятят около 10 минут, затем отмывают от накипи мягкой губкой.

  • Калгон

Отмывает любые виды накипи. Можно применять для чайников из стекла. В своем составе это средство для посудомоечных машин содержит специальные ингредиенты. Они быстро размягчают солевые отложения.
В трех литрах воды растворяют одну чайную ложку порошка и заливают в чайник. Кипятят 5 минут, выливают и промывают тщательно теплой водой.

  • Лимон и пищевая сода

Вместе эти ингредиенты прекрасно очищают накипь в стеклянных чайниках. В воду нужно добавить по две столовые ложки сока и соды. Кипятить 10-20 минут. Этот способ смоет жировую пленку и уберет отложения солей. И сама емкость будет издавать приятный аромат.

  • Газированные напитки

Неожиданный способ против накипи. Он подходит для металлических, нержавеющих, эмалированных, стеклянных поверхностей. Часто им отмывают пластиковые чайники. Перед применением нужно открыть бутылку, чтобы вышли газы. Например, кока-колу лучше применять в темных емкостях, а прозрачный спрайт — в светлых, чтобы не осталось пятен от красителей. Газировки не желательно кипятить. Внутрь нужно налить один стакан, добавить воды доверху и довести до 80–90 градусов. Затем смесь выливают, емкость промывают и очищают.

  • Огуречный рассол

Хорошо подойдет для любых чайников. И отмоет накипь и налет на стенках. Рассол заливают внутрь и кипятят несколько минут. Затем хорошо промывают, чтобы не осталось запаха.

Народные способы борьбы с налетом

  • Картофельные или яблочные очистки

Этот способ считается самым экологичным в борьбе с налетом. В первых содержится лимонная кислота, во-вторых — яблочный уксус. Оба эти компонента прекрасно справляются с накипью. Правда, больше эффективны для свежего налета, поэтому процедуру лучше повторить несколько раз.

Картошку или яблоки хорошо промывают, срезают кожуру. В чайник наливают водопроводную нефильтрованную воду на половину. Помещают очистки. Доводят до кипения и так оставляют на два — три часа. Затем все выливают и отмывают чайник от налета мягкой губкой. В конце чистки ополаскивают водой 2–3 раза.

  • Кислое молоко

Это вариант щадящей чистки. И подходит тем, кто решился на процедуру впервые. Например, реакция материала прибора на другие средства еще неизвестна. И очищает не очень старую накипь. Подходит для электрических чайников. Молоко заливают внутрь, после кипения хорошо промывают.

  • Лимон

В цитрусовых фруктах содержится кислота, которая расщепляет накипь. К тому же отбеливает поверхность. Правда, способ не подойдет для электрических чайников.

Внутрь заливают воду на две трети, кладут нарезанный кольцами лимон. И кипятят раствор на маленьком огне 30–40 минут. Затем выключают и оставляют до полного остывания. Выливают, ополаскивают. Если налет отошел не во всех местах, процедуру повторяют со свежим лимоном.

Как отмыть носик заварочного чайника

  • Лучшее средство от чайного налета — лимонная кислота. В чайник наливают горячую воду до краев, чтобы заполнился носик, растворяют пакетик порошка и оставляют на пару часов. Если под рукой нет лимонки, подойдет сода с отбеливающей зубной пастой.
  • Второй по эффективности способ — чистка солевым раствором. В горячей воде растворяют 5-6 столовых ложек соли и наливают полный чайник. Туда же помещают ситечко. И оставляют на 30 минут. В конце трудные места очищают ватной палочкой.
  • Отдельно для чистки носика используют ватные палочки или ершик для мытья детской посуды.
  • Можно взять тонкую длинную тряпочку, скрутить ее в жгутик и с содой прочистить носик.

Нестандартные методы очистки чайника

  • Древесная зола

Зола по своим свойствам похожа на абразив. Ею можно мыть посуду и взрослую, и детскую. На дно чайника насыпают толстый слой. Губкой втирают в налет. Промывают теплой водой несколько раз, чтобы удалить остатки. Затем кипятят свежую воду два — три раза и выливают.

  • Чистка два в одном

Если нужно отмыть старый чайник из нержавейки и внутри и снаружи от жира и нагара, есть двойной метод. Содовый раствор по описанному выше рецепту наливают внутрь. Берут большую кастрюлю, в которую поместится чайник. Наливают в нее то же самое чуть меньше половины объема.

На один литр воды одна столовая ложка порошка. Подогревают, чтобы сода растворилась. И помещают туда наполненный прибор, чтобы покрылись загрязненные места. Кипятят 30 минут. После остывания очищают не жесткой щеткой со всех сторон.

Профилактика образования накипи

  1. Нежелательно оставлять в чайнике воду надолго. Лучше сразу же сливать.
  2. Почаще промывать с лимоном или содой, хотя бы раз в месяц.