Как отмыть пластик, эффективные средства

Пластиковые поверхности, к сожалению, со временем теряют первоначальную белизну. Оконные рамы, столешницы, дверца холодильника или шкафа, ванны и еще много других предметов. Необязательно мириться с въевшимися пятнами и прятать их под красивыми салфетками. В большинстве случаев справиться с загрязнениями можно домашними или покупными средствами. И потратить на это минимум усилий.

Почему пластик желтеет со временем и как его отбелить

Причин, по которым пластик приобретает желтоватый цвет, множество. Расскажем о наиболее распространенных.

  • Если данный материал не содержит специальных веществ, препятствующих воздействию солнца, то ультрафиолет частично разрушает. Чтобы этого процесса не было, в материал при производстве добавляют бензофенон и бензотриазол.
  • Также пластик желтеет при взаимодействии с кислородом. Но для этого нужно очень много времени.
  • Резкие изменения температуры. Например, если предмет на кухне.
  • Пожелтение из-за мытья сильными химическими растворами, которые разъедают поверхность.
  • Вторичная переработка материала. Пластик, сделанный из отходов производства, может быть некачественным. Для долгой службы при их переплавке нужно добавлять специальные средства.
  • Жировой налет.
  • Нарушения правил ухода и эксплуатации изделия. Например, частое курение в помещении, где стоит предмет, или открытый огонь поблизости. Даже при проветривании и вытяжке пластик все равно пожелтеет.

Три домашних рецепта

Чтобы отмыть пластиковые предметы, существуют несложные способы из подручных средств. Они отлично справляются с подобного типа задачами.

  1. Хозяйственное мыло высокой жирности. Нужно натереть половину куска на крупной терке и растворить в теплой воде. Полученную кашицу нанести на пятна. Через полчаса смыть теплой водой жесткой губкой. Правда, способ подойдет больше для устранения жира, не от пребывания на солнце или других химических реакций.
  2. Стиральный порошок и кальцинированная сода. Смешивают по одной столовой ложке в литре воды. Смесью натирают пожелтелые места на подоконнике или любом пластиковом предмете. И оставляют на несколько часов. Затем смывают теплой водой.
  3. Спирт или ацетон. Средство хорошо подойдет для пластиковых окон. Но способ довольно опасный и может повредить поверхность. Для окрашенных предметов применять их ни в коем случае нельзя, так как эти растворы разъедают краску. Поэтому лучше сначала попробовать на небольшом скрытом участке. И использовать его понемногу. Если нет под рукой спирта, может подойти жидкость для снятия лака.

Три готовых специальных средства

Если кто-то больше доверяет покупной химии, в хозяйственных отделах есть несколько средств для пластиковых предметов.

  1. Пятновыводитель для пластика. Продается в магазинах бытовой техники или косметики для автомобилей. Кроме быстрой очистки, преимущество еще и в том, что он образует легкую пленку против загрязнений.
  2. Специальные влажные салфетки. Хорошо отмывают клавиатуру компьютера и другую оргтехнику.
  3. Отбеливатель с содержанием хлора. Средство наносят на поверхность пластмассы и оставляют на несколько часов. Затем тщательно смывают теплой проточной водой мягкой губкой. Мелкие детали замачивают в растворе отдельно.

Как отмыть пластик от жира

Существует несколько способов, но перед применением какого-либо средства, пятна смачивают горячей водой на 10 минут для их размягчения.

  • Не глянцевые поверхности отмывают порошком из горчицы. Нужно нанести ее на загрязнения и потереть сухой тряпкой.
  • Для не сильно въевшегося жира подойдет хозяйственное мыло и сода. Мыло натереть на терке и сделать кашицу описанным выше способом.
  • Втереть ее в пятно, а сверху посыпать содой. Потереть губкой и смыть через 20 минут теплой водой.
  • Неожиданное средство против жировой желтизны — подсолнечное масло с содой. Для лучшего воздействия нужна консистенция, похожая на сметану. Поэтому разводят продукты в соотношении 2:1. Наносят мягкой щеткой на загрязнения и оставляют на 15 минут. Затем вытирают влажной салфеткой.

Как отмыть пластик от скотча и клея

Интересный и эффективный способ — использовать против врага его же силу, то есть очистить скотчем. Отрезать небольшой кусочек, наклеить на пятно и резко оторвать. Так при необходимости повторить несколько раз. Этот метод лучше использовать первым, и если он не помог, тогда приступать к следующим.

Отмыть клейкие пятна от скотча можно маслами: обычным подсолнечным, оливковым, эфирным мятным, цитрусовым, чайного дерева. Любое из них наносят на губку, трут пятно и оставляют на 10 минут. Когда клей размякнет, протирают салфеткой.

Еще один необычный метод — ластик для карандаша. Нужно только потереть пятна так же, как на бумаге, и промыть влажной губкой.
Если под рукой нет домашних средств, подойдут специальные аэрозоли для пятен от клея и наклеек. Раствор распыляют на поверхность и смывают мокрой тряпочкой.

Универсальные методы

Существуют и несколько способов, которые очищают любые загрязнения с пластмассы. Например, перекись водорода. Нужно нанести ее на губку, протереть пятно и так несколько раз.

Любые пятна отмоет нашатырный спирт или ацетон. Но пользоваться ими нужно в проветриваемых помещениях и на неокрашенных поверхностях.

Лучше сначала попробовать на маленьком скрытом участке. Столовую ложку нашатыря растворяют в литре воды. Заливают в пульверизатор, распыляют на проблемные места и оставляют на время. После того, как он разъел грязь, смывают.

Хорошо воздействуют на различные загрязнения 1 столовая ложка хозяйственного мыла, потертого на крупной терке, и 1 чайная ложка лимонной кислоты. В смесь добавляют полстакана очень теплой воды и перемешивают до однородности. Смазывают пластик и оставляют на 10 минут, затем промывают.

Если ни один способ не помог вернуть предметам белизну, любые недостатки ретушируют аэрозоли с краской для пластика.