Как быстро отмыть жирные пятна

Как отмыть жирные пятна вам расскажет наша статья. Жирные пятна могут появиться везде – на одежде, на мебели, естественно на кухне – это самое распространённое место их «обитания», на дверях и т.п. В нашей статье мы поделимся простыми методами борьбы с жиром на разных поверхностях и в разных местах.

Удаление пятен с одежды

Сначала расскажем, как отмыть жирное пятно с одежды и вновь придать ей презентабельный внешний вид. Существует масса нехитрых способов, позволяющих бесследно устранить это загрязнение.

Если пятно свежее:

  • Соль — известный способ, который можно наблюдать даже в кино. Все помнят фильм «Служебный роман» и сцену романтического ужина Новосельцева с Людмилой Прокофьевной, когда тот для выведения пятна рекомендовал соль. Сразу после того как что-то жирное попало на одежду нужно обильно посыпать это место солью и немного втереть её, после чего смахнуть с помощью салфетки. Если не вышло с первого раза – повторять до тех пор, пока пятно не исчезнет. Затем постирать одежду.
  • Хозяйственное мыло – не менее известный метод борьбы со свежими пятнами. Суть заключается в следующем: намыливаем область загрязнения 72-% хозяйственным мылом и оставляем на несколько часов, затем стираем.
  • Крахмал – есть практически у всех домохозяек. Действия такие же, как при применении соли: втирать в запачканную область, затем удалить остатки крахмала.
  • Средство для мытья посуды – наносится на пятно, растворяет его и обливается кипятком. Затем изделие подвергается стирке.
  • Сахар вместе с хозяйственным мылом. Намыливаем поражённую жиром область, затем сверху посыпаем сахаром, трём щёткой, далее ожидаем 15 минут, и стираем – пятна, как и не бывало.
  • Мякиш белого хлеба. Используется для впитывания жира, потом одежда обрабатывается мыльным раствором и стирается.

Если пятно старое и въевшееся:

  • Одним из самых известных способов является применение бензина. Берём любую ткань, промоченную в бензине, кладём под запачканную одежду, а потом тампоном, также смоченным в бензине, обрабатываем грязную область.
  • Снова соль. Только в отличие от вышеописанного способа, теперь готовим водный раствор соли. На литр горячей воды или кипятка добавляется 150 грамм поваренной соли, которая есть у всех, затем опускаем в получившийся раствор одежду.
  • Древесные опилки. Промачиваются в бензине и насыпаются сверху на одежду. Придётся подождать некоторое время, а затем смахнуть их и отправить очищенную вещь в стирку.
  • Уксус. Приготавливается раствор — 50% воды, 50% уксуса. В него опускаем одежду с жирным пятном, ожидаем четверть часа и, как обычно, стираем.
  • Coca Cola. Этот западный напиток также послужит хорошим помощником в борьбе с пятнами. Опускаем ту область одежды с жирным пятном в кока-колу на пару часов и стираем.

Как отмыть жирные пятна с дверей

На межкомнатных дверях также часто со временем появляются пятна из-за прикосновений к ним жирными руками, например. Однако не стоит менять полотно или всю дверь – используя методы, которые мы сейчас опишем, вы узнаете как отмыть деревянные двери от жирных пятен и привести ваши двери к первозданному виду.

Двери ПВХ.

Для выведения пятна вам понадобятся: губка, жидкое мыло и средство для чистки унитазов.

  1. Для начала смешиваем мыло со средством для чистки унитазов в равных количествах,
  2. затем нанесите на пятно, тщательно втирая полученный раствор губкой или тряпкой,
  3. ждите около семи минут, а далее смойте всё с двери большим количеством воды.
  4. После данных процедур требуется вытереть дверь насухо.

Простой способ, доступный каждой домохозяйке, не требующих больших временных затрат.

Двери из ЛДСП.

Нужно помнить, что верхний слой этого вида дверей – это бумага. Отсюда следует, что при выведении пятна нужно быть аккуратным и не тереть сильно дверь.
Чтобы вывести пятно нужно будет вооружиться изопропиловым спиртом, ватным диском и бумажными салфетками.

  1. Смоченную спиртом губку прикладываем к пятну, затем ждём пять минут,
  2. Протираем дверь салфеткой.

Не следует держать губку более пяти минут, так как это может повредить поверхность.

Двери из МДФ.

В этом случае на помощь придёт картофель. Используя его можно не тратить деньги на специальные чистящие средства, а самостоятельно избавиться от загрязнений и пятен.

  1. Разрезаем картофель на две половины
  2. Разрезанной стороной прикладываем к двери и растираем
  3. Когда картофельный сок высохнет полностью, протрите это место сухой тряпкой

Если после этой процедуры на дверях вы заметили разводы, то их устранить можно с помощью талька. Его наносят на сухую ткань и обрабатывают поверхность.
Если пятно свежее, то удалить его можно раствором воды и средства для мытья посуды. После удаления дверь нужно промыть чистой водой.

Как отмыть жирные пятна на кухне

Чаще всего жирные пятна появляются именно на кухне – на посуде, на мебели, на плите и т.д. Чтобы предотвратить размножение бактерий, навести порядок и чистоту на кухне необязательно пользоваться дорогими моющими средствами. Поговорим о том, как отмыть жирные пятна, используя народные средства.

  • Чистка содой. Чаще всего применяется для уборки кухни и кухонного инвентаря. Она представляет собой мелкий абразив, который прекрасно справляется с жиром на металлических поверхностях, однако имеет свойство оставлять мелкие царапины. Поэтому соду часто применяют вместе с другими веществами, например с подсолнечным маслом. Приготовив раствор соды и масла в соотношении 3 к 2, можно отмыть им деревянную кухню.
  • Горчичный порошок. Прежде отметим, что горчичный порошок совершенно безвреден для здоровья и даже полезен для органов дыхания. Металлическую поверхность, которая подлежит очистке, сначала нужно облить кипятком, а затем посыпать слоем порошка. Он, размокая в воде, отлично справляется с жиром и разъедает его. Затем он просто смывается водой, оставляя поверхность совершенно чистой.
  • Глина. Применение глины смотрится не совсем эстетично в процессе уборки, но зато даёт эффективные результаты.
    В глину добавляется уксус и эта смесь наносится на жирные поверхности. Впитывая в себя жир, глина оставляет все обработанные места совершенно чистыми. Вам останется только смыть водой остатки смеси.

Советы профессионалов

Специалисты, не первый год работающие в клининговых компаниях, делятся следующими советами и рассказывают о том, что делать нельзя:

  • Нельзя мыть полы из линолеума содой или стиральным порошком с горячей водой
  • Для устранения пятен нельзя использовать абразивные вещества, так как в результате останутся глубокие царапины и поверхность будет испорчена
  • Изделия из натурального камня разрушаются кислотами и щелочами, поэтому их применять нельзя
  • Ванну нельзя мыть кислотосодержащими средствами, чтобы не повредить поверхность

Заключение

Как видим, существует множество народных способов борьбы с жирными пятнами, которые не займут много времени и совершенно не требуют больших материальных затрат. Все необходимые компоненты есть на каждой кухне и всегда находятся у вас под рукой, важно только знать, как их применять. Надеемся, что были полезны вам. Спасибо за внимание!