Как быстро отмыть ванную

Отмыть ванную комнату от всех загрязнений в домашних условиях можно, но не всегда легко. Стойкий известковый налет часто появляется на сантехнике из-за нашей воды плохого качества. Недостаточная вентиляция приводит к сырости, которая образует черную плесень.

Хозяйкам это доставляет массу неприятных эмоций при наведении чистоты. Труднее всего удалить ржавчину, грибок, известковый налет и желтизну. Попытаемся разобраться, как же все-таки быстро отмыть ванную от трудно выводимых загрязнений. Правило – работать в перчатках, так как химические вещества могут разъесть кожу рук.

В настоящее время предлагается широчайший ассортимент химических спецсредств для борьбы с загрязнениями. Некоторые из них довольно-таки агрессивны, т. е. быстро справляются с чисткой, но их недостаток – постепенное уменьшение толщины защитного слоя вычищаемой поверхности например, эмали.

Существует множество народных методов очистки, не уступающих по эффективности химическим составам, но в противоположность им они экологичны, не вызывают аллергические реакции у человека. Рассмотрим, как же быстрее можно справиться с наведением чистоты в ванной.

Желтизна

Старую стальную или чугунную ванну, которая в результате появившихся многочисленных микротрещин и не качественной воды приобретает желтый оттенок, можно отбелить так:

Способ 1. В мокрую салфетку с моющим средством добавить пищевой соды и протереть все части ванной, затем смыть

Способ 2. Более эффективный метод:

  • смочить поверхность водой;
  • смешать по 2 ст. ложки пищевой и кальцинированной соды;
  • нанести на 10 минут смесь на ванную, втирая круговыми движениями;
  • смешать по 50 г уксуса (9%) и любого отбеливателя;
  • нанести сверху этот жидкий состав на соду, выждать полчаса, в результате химической реакции веществ застарелая желтизна постепенно исчезнет;
  • промыть всю поверхность проточной водой, а затем моющим средством для ванн.

Способ 3. Можно отбелить лимонной кислотой (10 г), растворенной в стакане воды и нанесенной на поверхность, оставив действовать в течение двадцати минут, потом смыть. (Вспомните, как отбеливаются пальцы рук около ногтей, когда после работы на огороде, после снятия скорлупы с грецких орехов или чистки молодой картошки они были черными и вдруг становятся совершенно чистыми).
Способ 4. Эффективны «Доместос», «Мистер Мускул», «СанКлин» и пр.
Иногда требуется повторение этих действий при особо сильных загрязнениях. Для акриловых ванн следует использовать только жидкие средства, иначе поверхность приобретет множество царапин и потеряет блеск.

Ржавчина

Если протекает кран или сочится вода в унитазе, то обязательно будут ржавые подтеки. Чем раньше вы начнете с ними бороться, тем быстрее будет результат. Лучше, конечно, устранить причину подтеков. Ржавые пятна не легко, но можно удалить, а именно:

  • Старой зубной щеткой потереть пятна разбавленной в воде щавелевой или соляной кислотой (2 ч. воды и 1 ч. кислоты), выдержать 10 минут, промыть проточной водой. Нельзя передерживать кислоту на эмали, так как она ее просто «разъест», а новая грязь уже глубже проникнет в эмалевый слой, и от нее еще труднее будет избавиться.
  • Нанести на пятна полужидкую смесь из соли и воды, а затем тщательно растирать их несколько минут скипидаром (этот способ не годится для акриловых ванн, так как абразив ее поцарапает)
  • На акриловой ванне в пятна втереть раствор, состоящий из 2-х частей нашатырного спирта и 1-й части перекиси водорода (внимание: вливать перекись в спирт, а не наоборот, причем тонкой струей), оставить действовать 15 минут, потом смыть водой. Пластиковые панели и разводы на них также можно очистить от загрязнений, применяя нашатырь и перекись.

Если не получается очистить поверхность от ржавчины с одного раза, процедуру следует повторить.

Известковый налет

Повышенная жесткость воды – основная причина появления известкового налета. Аналогично ржавчине он возникает при протечке воды, превращаясь в твердые бурые трудноудаляемые отложения на кранах, унитазе, или остается на поверхностях в виде мутных пятен от брызг. Боремся с ними разными способами:

  • Наносим на пятна негустую смесь из лимонной кислоты и воды, выжидаем 20 минут, тщательно трем, смываем
  • Смачиваем пятна горячим (60°) уксусом, не эссенцией, далее поступаем, как всегда, – смываем водой, используем моющее средство, потом опять моем проточной водой
  • Наносим раствор нашатырного спирта и воды (20 мг в 1 стакане), ждем 20 минут, смываем
  • Особенно трудно убрать налет в унитазе в том месте, где всегда стоит вода. Можно аккуратно соскоблить отложения механически, например, длинной отверткой, затем вымыть моющим средством для унитазов – пожалуй, это самый эффективный способ при самых застарелых отложениях.

Кафель и зеркало

Кафельную плитку и зеркало довольно легко поддерживать чистыми и блестящими, если:

  • протирать поверхность влажной губкой, а потом сухой салфеткой из микрофибры;
  • вместо воды распылить из пульверизатора жидкость для мойки стекол и протереть насухо;
  • использовать обыкновенную влажную салфетку из пачки, которая сейчас всегда есть в каждой семье. Мгновенно убираются мыльные подтеки и на стенках душевых кабин таким способом.

Избавляемся от плесени

Грязь попадает на занавеску в ванной и на кафель в виде известкового налета от брызг, постепенно превращаясь в плесень. Она образуется также на стыках стены и ванны, может захватить и потолок. При малой степени загрязнения шторку можно снять и выстирать, если опоздали – лучше заменить на новую, даже не стоит тратить силы на удаление образовавшейся черноты. Места примыкания ванны к стене или швы между плитками, загрязненные грибком, можно оттереть так:

  • Старой зубной щеткой тщательно втирать состав из смеси стирального порошка, пищевой соды и горячей воды (соотношение: 1 ст. л., 2,5 ст. л., 1 стакан) до полного удаления грибка;
  • Сделать кашицу из соды, нанести на места, охваченные плесенью, а затем зубной щеткой, смоченной в уксусе, хорошенько потереть;
  • Эффективно использование специальных противогрибковых средств, продающихся в строительных магазинах.

Другие загрязнения в ванной комнате

Постоянными загрязнениями считаются налеты на умывальниках, образовавшиеся от моющих средств, особенно от мыла. Просто водой они не смываются, так как сильно прилипают к поверхностям сантехники. Поэтому их надо часто мыть губкой с каким-либо моющим средством. Превосходный эффект дают меланиловые современные губки.

Иногда после ремонта на сантехнике собирается строительная пыль, которая при попытке ее убрать может поцарапать поверхность ванны, а при смыве ее водой – засорить сток. Поэтому хорошие хозяева заранее предусматривают последствия и закрывают сантехнику пленкой.

Неприятность доставляют хозяйке и пятна от краски для волос, которые разбрызгиваются вокруг и попадают на белую ванну. В этом случае надо немедленно на губку нанести соду или моющее средство и хорошенько потереть, иначе химическое вещество от краски может крепко закрепиться на эмали.

Итог

Из всего сказанного следует, что чистота в ванной будет только тогда, если проводить профилактическую уборку. Лучше еженедельно. Тогда и желтизна отступит, и ржавчина не закрепится, и плесень не разовьется.

А еще лучше — положить на видном месте в ванной влаговпитывающую салфетку из микрофибры и приучить домашних, после принятия водных процедур, хотя бы слегка проводить ею по тем местам, где поверхность стала мокрой (раковина, кафель на стене, место примыкания ванны).

Или делать это самой хозяйке после всех домочадцев каждый вечер перед сном. Это займет всего несколько минут, но сэкономит нервы при уборке ванной потом.

Чистота – это не только залог здоровья, но и отличного настроения!