Как быстро отмыть кафель

Каждая хозяйка рано или поздно задается вопросом как быстро отмыть кафель в ванной комнате и на кухне, не потратив на этот занимательный процесс полдня.

Когда домашние заботы занимают ⅔ выходного дня, а в результате еще так много остается не сделаны, хочется найти волшебный способ, как быстрее справится со всеми рутинными задачами. Какие же есть варианты волшебства относительно кафеля?

Чистый кафель за 5 минут

Известно, что химическая промышленность не стоит на месте и полки магазинов бытовой химии пестрят предложениями о супер средствах, которые за считанные минуты справляются с неприятными последствиями налета жира, удаляют известковый налет, который появляется после высыхания на плитке воды, богатой минералами.

А со временем кафель “почему-то” начинает терять свой насыщенный оттенок, на глянцевом покрытии появляются чуть заметные осколы, которые затем в процессе шелушения, окончательно портят вид всей поверхности плитки.

Агрессивные химические средства не являются вредителями сами по себе. Многих хозяек они спасли от непоправимых загрязнений и вынужденного ремонта. Могут причинить вред керамике раз и навсегда неправильные:

  • применение;
  • дозировка;
  • тайминг использования.

Поэтому все чаще хозяйки прибегают к более щадящим “бабушкиным” методам, отбирающим, к сожалению, немало времени.

Миф о чистом кафеле

В процессе уборки, с какими только пятнами не приходится сталкиваться. Если в доме есть дети, диапазон клининговых возможностей возрастает в разы. В суете и постоянной работе над уютом дома, многие даже не замечают, как плитка становится самым надежным прибежищем бактерий и грибков.

На первый взгляд, домочадцы не замечают ничего плохого в небольшом изменении цвета затирки — время, попадание прямых солнечных лучей могут на это повлиять. Но именно там, в среде пористых соединений могут скрываться злейшие враги здоровья человека — болезнетворные микроорганизмы.

Плитка обычно применяется в тех комнатах, где другая отделка не проявит должной износостойкости:

  • высокие температуры;
  • влага;
  • механическое воздействие во время мытья.

Но именно тепло и влажная среда являются излюбленным местом распространения и роста бактерий. Вы помните, как с приходом респираторных заболеваний в зимнее время врачи, несмотря на мороз за окном, настоятельно рекомендуют проветривать помещение.

Все потому что большинство инфекций стремительно погибают на холоде, а вот в тепле они обитают. Внешняя чистота кафельного покрытия может скрывать опасность для здоровья и жизнедеятельности человека.

Принимаем меры

Для того, чтобы плитка не только внешне казалась чистой, но и не несла в себе ничего, кроме эстетического удовольствия, обратимся к советам профессиональных клинеров.

Наверняка службы уборки располагают специальным оборудованием для чистки кафеля, но для простой хозяйки у них также есть дельные советы. Вот несколько лайфхаков, которые не нуждаются в каких-то специальных средствах, все это найдется в вашем доме.

Швы

Швы между плитками кафеля лучше всего удалять не большой грубой щеткой, а зубной. В следующий раз вместо того, чтобы отправить гигиеническое средство на помойку, воспользуйтесь й для чистки деликатных стыков швов.

В отличии от ручной щетки, зубная не повреждает края кафеля, где эмаль особенно тонкая, а также позволяет добраться до удаленных мест.

Жир

Для удаления жира с плитки на кухне, поищите в своем доме порошок горчицы. Горчица удивительным образом забирает на себя жир, а ее структура гораздо бережнее очищает глянец плитки, в отличии от обычных моющих порошков.

Пятна

Так как вода, которую мы используем, богата минералами и микроэлементами, ее капли оставляют заметный след на плитке в ванной. Следы эти щелочного происхождения, а как известно из уроков начальной химии, на щелочь отлично воздействует кислота. Кислоту можно добыть из обычного уксуса или разбавить в воде кристаллы лимонной кислоты, которая также есть в каждом доме.

Упрощаем себе жизнь

И все же, если вы решили бороться с загрязнениями с помощью современных препаратов, главным предостережением будет изучение инструкции к применению прежде, чем вы нанесете крем, спрей или порошок на плитку.

Крайне важно понимать, что когда в дело вступает химическое воздействие, происходит влияние на уровне структуры соединений, которые в дальнейшем нельзя будет изменить.

Примером может стать пятно от крови, которое горячая вода еще сильнее утвердит в любой ткани вместо того, чтобы вывести. Кровь содержит белок, который сворачивается под воздействием высокой температуры. То же самое касается выведение пятен от маркера с поверхностей из пластика или того же кафеля. Обращайте внимание на:

  • время ожидания, которое необходимо препарату для реакции. Не превышайте его ни в коем случае, лучше удалите средство, а затем повторите попытку;
  • дозировку средства. Если ее превысить, реакция может быть также другой;
  • если в инструкции не так детально описаны сферы применения, как хотелось бы, проведите тестирование на реакцию в незаметном месте изделия.

Если вы принципиально отказались от использования вредной химией или хотите сократить ее использования к минимуму, а возможно в вашем доме есть дети или пожилые люди, склонные к аллергиям, домашние средства очистки действительно вам необходимы.

Преимущества таких средств:

  • отсутствие удушающих аэрозолей и токсичных испарений;
  • отсутствие неприятного запаха (разве что только у уксуса);
  • бережное воздействие на поверхность кафеля;
  • безопасность для здоровья;
  • отсутствие необходимости многократного смывания после обработки средством;
  • высокая эффективность;
  • значительная экономия.

Также не будем забывать, что вы всегда можете обратиться за профессиональной помощью или раз и навсегда избавить себя от проблем с уборкой, приобретя паровой пылесос или моющий экстрактор. Конечно здесь возникает вопрос стоимости, но и для ребенка понятно, что единичное крупное вложение экономичней многократных мелких растрат.