5 методов, как отмыть налет

Известковый налет на кранах, плитке, стенках душевой кабины не поддается протиранию только водой, наоборот, она его умножает. Тут нужны способы похитрее. И если понять, что это такое и как бороться со странными белыми пятнами, они уже не будут казаться такими неприступными.

Водопроводная вода содержит много минеральных добавок, среди которых известь. Она испаряется, соприкасаясь с поверхностью, и образует налет. Если обратиться к химии, то это углекислый кальций, по-другому — смесь угольной кислоты с кальцием. Поэтому он образуется на поверхностях, которые соприкасаются в доме с водой.

На каких покрытиях появляется налет

Чаще образуется на плитке в санузле, кухне вокруг раковины, на душевой кабине, на акриловых, чугунных ваннах. Рассмотрим способы предотвращения появления известковых белых пятен.

Самый эффективный — установить домовые фильтры на входе в квартиру или в дом водопроводных труб. Они очистят воду от ржавчины, песка, примесей глины, уберут мутность и неприятный запах, и она станет мягче. Но этот метод довольно затратный. Рассмотрим другие ежедневные способы сохранения чистоты.

  • Плитка и керамика

Можно поддерживать плитку в чистоте, не используя для мытья жесткие губки, которые повреждают поверхность. К ним относятся и металлические щетки.
Чтобы известковый налет не застывал, после каждого мытья керамику протирают мягкой сухой салфеткой.
Унитаз хорошо бы чистить пару раз в неделю гелевыми или пастообразными средствами. В бачок желательно класть специальные таблетки, смягчающие воду.

  • Акриловые поверхности

Например, чтобы акриловая ванна не покрывалась известковым налетом, при установке нужно соблюсти правильный угол наклона. Иначе вода будет застаиваться, и слить ее сложнее. На стенках скопится грязь, которую потом трудно смыть. Да и трубы засорятся, и их придется основательно прочищать. Если же переборщить с наклоном, в такой ванне большой риск поскользнуться.

Качество ванны также играет немалую роль. Изготовленная из литьевого акрила прослужит несколько лет. И риск появления трещин, царапин, сколов гораздо меньше. Но для сохранения чистоты и белизны нужен регулярный уход.

Во-первых, желательно чистить ванну хотя бы легкими средствами после каждого использования.
Во-вторых, нельзя пользоваться жесткими или твердыми щетками, которые царапают эмаль.
В-третьих, не применять агрессивные моющие средства. Акрил неустойчив к абразивным растворам.

  • Чугунные поверхности

Чтобы известковый налет и грязь не скапливались в ванной, особенно чугунной, за ней нужен правильный уход. Каждый день перед сном, когда ванной уже никто не будет пользоваться, ее нужно ополоснуть с легким средством. Затем вытереть полотенцем для профилактики образования ржавчины. Один или два раза в неделю мыть ванну обстоятельно сильным средством.

Краны и смесители ремонтировать сразу же после поломки, иначе подтекающая вода образует сильную ржавчину. Так же, как и для акриловой ванны, пользоваться только мягкими растворами и щетками.

Слишком горячая вода выше 65 градусов может образовать трещины в эмали. И если они появились, нужно сразу их убирать, вызвав специалиста или самому.

Чугунные ванны нельзя чистить следующими средствами:

  • содержащими хлор, если речь не идет о плесени.
  • с едкими кислотами. Они допустимы только для местного применения ненадолго.
  • с абразивами. Эти частицы царапают эмаль. Налет попадает внутрь трещин, разъедает их, пока не доберется до чугуна.
  • содержащие концентрированную соляную кислоту.

Инструменты для мытья такие же, как и для акриловой ванны. Нельзя применять металлические щетки, губки из стекловолокна и различные острые предметы. В крайнем случае, если ни одно средство не помогает, в ванну вставляют вкладыш с акриловой поверхностью.

  • Стекло и пластик

Чтобы на стеклянных и пластиковых покрытиях не появлялся налет от воды, и они всегда блестели, достаточно после использования ополаскивать их средством для мытья посуды. И смывать сначала горячей, затем холодной водой. А потом насухо протереть тряпочкой, пока она не засохла.
Чашки на стеклянные столы нужно ставить на блюдца, чтобы не оставались разводы и круги.

На дверцы душевой кабины несколько раз в неделю наносят средство с воском. Оно отталкивает воду, которая стекает вниз, и оставляет двери прозрачными.

5 методов, как отмыть налет

Кроме бытовой химии, которую нужно тщательно подбирать под каждый вид поверхности, очень популярны народные средства. Они очищают до белизны и безопаснее для организма.

  • Уксус

Чтобы отмыть ванну с акриловой поверхностью, нужно налить ее до верху теплой водой и добавить стакан уксуса. Оставить так на 3-4 часа. После слива воды протереть сначала влажной, потом сухой тряпочкой.

Душевую кабину отмывают подогретым 9% уксусом, который смешивают с водой в равном количестве. Нужно потереть пятна тряпочкой, смоченной в растворе, и оставить на 10 минут. Затем смыть проточной водой и вытереть насухо. Еще уксус можно добавить в растворенный в воде стиральный порошок и протереть этим средством загрязнения. Чтобы отмыть плитку, нужно залить раствор в пульверизатор, распылить на поверхность и смыть теплой водой через 20 минут.

Застарелый известковый налет на стенках ванны и раковины очищают более хитрым способом. Смачивают тряпочку в уксусе и кладут на загрязнения на полчаса.

Для чистки известкового и желтого налета внутри унитаза, его также можно полить уксусом и оставить на ночь. А с утра потереть ершиком и хорошо ополоснуть водой. Можно заменить уксусной кислотой, но использовать ее в небольших количествах. Этим способом очищают и металлические краны. Он отлично справляется со ржавчиной.

  • Лимонная кислота

Отмыть известковый налет с плитки поможет лимонная кислота. В половине литра горячей воды растворяют 100 грамм порошка. Средство заливают в пульверизатор, распыляют на пятна, оставляют на 5-10 минут. Затем насухо вытирают.

Для стекол душевой кабины нужно полностью размешать ее в стакане с водой. И обязательно убедиться, чтобы не осталось частиц, так как они могут повредить поверхность. Свежий лимон также хорошо справится с задачей. Фрукт разрезают и натирают им загрязнения. Лимонная кислота подойдет и для акриловой ванны, заменяя уксус.

  • Сода

Известковые пятна отмывают и обычной столовой содой со стиральным порошком в соотношении 1:2.5. Их смешивают в стакане горячей воды. После растворения смачивают в смеси губку и натирают загрязнения. Так оставляют минут на 10–15 и потом отмывают.

Для чистки ванны помогает сода с уксусом. Нужно всыпать три столовые ложки в 200 мл воды, и средством потереть поверхность. Сверху обработать уксусом. Произойдет химическая реакция, начнется шипение, и налет будет размягчаться. Так оставить на полчаса и затем хорошо смыть водой. Если необходимо, можно подойти несколько раз.

Также соду можно добавлять в любое чистящее средство для ванны. Она поможет справиться с пятнами и удалит невидимый свежий налет.

  • Зубная паста

Отлично отмывает даже давний налет в душевой кабине зубная паста или порошок. Они не царапают поверхность. Нужно нанести средство на пятна и оставить на 10 минут, потом потереть их мягкой щеткой. Этот способ придаст кабине белизну и сияние.

  • Нашатырный спирт

Спирт добавляют в теплую воде в пропорции 1:10, например, 20 мл нашатыря на 200 мл воды. Смачивают в нем тряпочку и кладут на пятна. Через час смывают холодной водой. Но применяя этот способ, нужно хорошо проветрить помещение. У нашатырного спирта резкий запах. Если его нет под рукой, можно заменить перекисью водорода. А если их смешать, то получится сильный раствор.

В этом случае берут соотношение 1:2 (100 граммов спирта и 50 граммов перекиси). Банку для смеси нужно предварительно помыть и вытереть насухо. Налить в нее в пол литра воды, добавить средство и взболтать. Нанести на губку и потереть загрязнения, затем хорошо смыть.

Советы профессионалов

Прежде чем подойти к очистке ванны, душевой кабины или плитки от известкового налета, нужно учесть несколько нюансов.

  • При покупке недорогой бытовой химии важно учитывать состав. Безопасную очистку налета обеспечивают антикоррозийные ингибиторы. Они не дают средству проникнуть к поверхности предмета, воздействуя только на известь. Таким образом не портится декоративное покрытие, и сохраняется внешний вид. Но они входят только в дорогие средства.
  • Нежелательно лишний раз пользоваться раствором с азотной или серной кислотой. Эти вещества подходят только для тяжелых случаев.
  • Перед выбором средства лучше посмотреть отзывы в интернете. Неподходящий раствор может не только не отмыть, но и сильно повредить поверхность.
  • Чтобы прочистить от налета слив в ванной, достаточно насыпать внутрь две ложки соды и влить половину стакана уксуса. Через пару минут хорошо промыть.